今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

万山:开展技能培训 助力搬迁群众就业增收

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年04月28日13:30

4月12日,省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任谌贻琴对我区扶贫改革经验作出重要批示:万山区“小区建工厂”、“农民变工人”的做法值得肯定。要深化拓展推广这样的好经验,让易地搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。省长的批示高屋建瓴,期许长远,充分体现了省委省政府对做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”工作高度重视。既鼓舞了万山27万干部群众的士气,也为万山的易地扶贫搬迁工作指明了前进方向。从今天起,万山新闻栏目推出四集系列报道,全面展现万山区如何建好扶贫微工厂,实现搬迁群众就业与顾家双赢。今天播出第一集《万山:开展技能培训 助力搬迁群众就业增收》。近年来,万山区以“最好的位置”、“最好的就业”、“最好的服务”、“最好的保障”为标准,全力推进易地扶贫搬迁工作,确保易地扶贫搬迁群众生活水平不降低、服务保障不打折、家庭就业不漏一户,带领更多群众走上致富路。

“把手放在他的头和肩的位置,还有颈部的这个位置,另外一只手放在他的屁股下面,抱起来,顺着手的方向,让他睡在你的肘部,另外一只手检查放在他的下面。”高级育婴员丁莉娜正在给搬迁户们讲课。


丁莉娜正在给学员们讲授育婴知识

在旺家社区举办的育婴员培训课上,参与培训的搬迁户们正认真地听着老师讲课,并不时做着笔记。学员樊丽是两个孩子的妈妈,之前,所有对孩子的照顾都是在生活中自己摸索出来的。通过此次培训后,让她知道了原来照顾孩子有那么多门路。“通过学习育婴培训,让我知道了怎样去照顾小孩,同时也能多(学会)一份技能,增加我的就业门路 。”樊丽欣喜的说道。


学员们正在认真听课

高级育婴员丁莉娜告诉记者,“育婴员的职责主要是让学员学会了以后,可以去到岗位上更好的工作,比如,0-3岁的孩子怎么样去带,怎么样去教 ,因为现在市场需求很大,尤其是月嫂的需求非常大,这样可以让她们更快更好的去就业。”

与此同时,在社区举办的“锦绣女”培训班上,老师正在向参训的搬迁群众讲授苗绣图案的设计理论,并手把手教授她们松桃苗绣的传统技艺,希望通过这门“指尖上的技艺”,带领她们走上致富路。“平时如果想学刺绣还不知道在哪里学,也没有机会接触它,现在在这里,我们有专业的老师专门来辅导我们学刺绣,我学了三天绣出来的成品跟老师的相比,还相差太远了,还得继续努力。”搬迁户文玲笑着说道。


学员们正在练习刺绣

为解决易地扶贫搬迁群众搬得进、稳得住、能致富的问题,万山区在旺家花园安置区推行前3个月免门面租金、前3年每月给300元创业补助、前3年财政全额贴息贷款政策,鼓励搬迁群众自主择业、创业、就业。同时对有就业意向的搬迁群众进行分类登记,建立搬迁群众就业信息库,区就业局免费开展技能培训,推荐就业岗位。

万山区就业局易地搬迁办公室负责人曾明表示,“接下来我们会在全区范围内推广这种创新模式,引进更多的扶贫企业,实现一户一人就业的目的。”

做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,稳定就业是根本。万山区加强培训和就业服务体系建设,重点打造易地扶贫搬迁“微工厂产业园”,对服装、皮鞋、刺绣、家政等行业进行精准分类,为搬迁群众提供充足的就业岗位,让“搬迁农民”转变成为熟练的“产业工人”,使他们工作能安心、发展有信心、生活更舒心,真正适应城市生活、融入城市生活,过上幸福生活。   


          学员们正在练习刺绣        

“通过政府为企业提供场地,同时进行毕业性装修,引进劳动密集型产业,入住安置区,现在制衣厂和制鞋厂已经解决了300余搬迁群众的稳定就业,同时根据企业的用工需求,我们进行精准培训,目的是保障群众在小区完成就业登记、就业培训、就业上岗,这样酒可以实现在小区就近就业稳定增收的目的,达到搬迁群众搬得来、稳得住、能致富。” 旺家社区党支部书记罗焕楠说道 。(区融媒体中心 陈鹏)

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山区召开“两要点两清单”制定工作推进会 2019-04-28
· 立师德 守底线 履好职 比奉献 助推万山教育系统“两要点两清单”工作 2019-04-28
· 万山:探索“123工作法”为学校开展“两要点两清单”工作解惑 2019-04-28
· 万山区开展“扫黄打非 护苗2019”宣传教育进校园系列活动 2019-04-27
· 万山区召开创建国家卫生城市工作调度会 2019-04-26
· 铜仁百盛百货有限公司招商发布会在万山举办 2019-04-24
· 万山区召开2019东西部扶贫协作工作推进会暨二季度例会会议 2019-04-24
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网