今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

黄家寨:加强村庄清洁治理 勾勒美丽乡村画卷

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年05月29日09:35

近年来,万山区以高楼坪乡黄家寨为试点,全面开展农村环境整治行动,积极探索治理农村生活垃圾,构建了新型农村人居环境治理体系,成为万山大力实施农村环境综合整治的一个缩影。

初夏,走进高楼坪乡黄家寨,满目苍翠,湖面波光粼粼,四周青山环抱,干净整洁的村道连着一排排青瓦白墙的特色民居镶嵌在青山绿水间,构成了一副美丽洁净的新农村画卷。而在2017年以前,村里的生活污水、废水直接排入湖中,村民们的生活垃圾也是无处可扔,这些问题严重影响了村民们的日常生活起居。高楼坪乡青年湖村村民刘学红告诉记者,“原来的污水没有排放处,现在家家户户都通过打造的这个净化池进行处理,环境就比以前好得多。”

7bb13c6dced1ee0a4982cd756e3585a.jpg

黄家寨

为了改善生态环境,黄家寨积极实施“穿衣戴帽”工程,整合小城镇建设、四在农家·美丽乡村和“一事一议”奖补项目等资金投入基础设施建设,在美化村民居住环境的同时,还创新举措管住了“生活污水、废旧垃圾”两大村庄治理难点。2017年4月,村里的污水处理系统竣工,通过垃圾分类减量化处理,充分利用太阳能为能源转化农村生活垃圾中的有机成分,以无害化、稳定化、有效化处理方式,使废弃资源得到综合利用的同时,也解决了垃圾堆放的问题。

d99461f42116dd0e7fdf9a8838a433b.jpg

黄家寨路面干净整洁

高楼坪乡青年湖村村民刘红锋表示,“以前搞得到处脏、乱,现在有了这个垃圾处理场,垃圾有地方丢了,现在环境也搞得好了。反正每家每户都搞得干干净净,看起也好看。”

“我们在黄家寨片区建立了垃圾处理系统和污水处理系统,大家的生活污水和生活垃圾都有地方扔。我们还通过在脱贫攻坚的时候开展一些最美卫生户,最美婆婆,最美儿媳等活动,让大家自觉养成了爱护卫生,爱护环境的良好习惯。现在我们村的生活环境,人居环境都得到大大的改善。”高楼坪乡青年湖村驻村干部谢飞翔说道。

4a347bcae28f24556f9ff3db6100044_副本.jpg

垃圾处理系统

c7d0895d33c329ed6ccdb0d9fc693ea.jpg

污水处理系统

环境美了,民风淳了,百姓富了。黄家寨通过农村环境治理成效,充分依托朱砂古镇和九丰农业博览园旅游景区,以侗家民族风情、田园自然风光、农业产业观光、环境优美等为卖点,主打“农家乐”休闲避暑娱乐产品,农家乐从以前的8家增加到现在的30余家,农民人均纯收入超过30000元,成为远近闻名的小康村寨。“为了切实改善我乡人居环境,我乡大力实施基础设施建设的项目,和狠抓农村卫生整治,目前成效非常明显。下一步,我乡将重点为以实施乡村振兴战略为契机,狠抓乡村治理水平,确保形成长期有效的乡村治理体系。”高楼坪乡党委副书记政法委书记杨再位表示。(区融媒体中心 谢炀)

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网