今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

大坪乡瓮岩村:产业兴旺绘就美丽乡村画卷

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年07月09日10:49

近年来,万山区大坪乡瓮岩村因地制宜、因势利导,积极发展村集体经济,拓宽了群众的致富路,实现了村容村貌大变样。在国家一系列惠民政策的扶持下,瓮岩村按照产业园区化、农旅一体化的原则,大力发展特色产业。

一大早,瓮岩村的驻村第一书记叶英都正在给村民们讲解覆地膜的注意事项:“要先把桃子的斜枝减掉,下面覆膜铺土要留出50到80公分,这样红果参的生长空间才够,阳光才能充分照到。”覆好地膜才能让后续的红果参栽种顺利。

据了解,瓮岩村之前已发展有500亩黄桃,因为山多地少,为了提升土地附加产值,村两委又动起了脑筋。叶英都告诉笔者:“我们出去找了一圈,相中了这个红果参,产值高,跟黄桃也搭,下面种参,还能省去日常除杂草的成本。”

确定好发展方向,瓮岩村说干就干,今年6月份就在大棚蔬菜基地套种了部分红果参。套种模式是否盈利,叶英都给笔者算了一笔账:“黄桃一亩能产3000斤,亩产值能达到1万元;红果参一亩能产1000斤以上,每亩又能多赚1万元以上。我们村地不多,要是分开种的话,这个产收就划不来,而套种无论人工还是肥料都会减少,产值还能再增。”

今年瓮岩村与中国中药集团签订了红果参包销合同,套种红果参200亩,未来种植面积将达300亩,小小的红果参成为瓮岩村“致富果”。

在黄桃基地不远处,瓮岩村的大棚蔬菜最近也迎来了丰收,村民石海香,每天天一亮就步行来到离家不远的大棚加紧收菜打包。今年51岁的她做梦都没想到,有一天能在家门口挣钱。“我们村里面产业搞得非常好,以前我们在外面打工,现在我们在家门口就可以上班,一个月可以挣到两千多块钱,还可以照顾家里。”石海香说。

瓮岩村依托九丰农业+模式,共建有112亩标准化蔬菜大棚,实现产业园区化,主要种植西红柿、辣椒、黄瓜、豇豆等蔬菜。

瓮岩村支部副书记吴起林告诉笔者:“我们的产量一天能达到1000斤以上,每次采摘之后运输到龙田附近的商场、超市,昨天就刚好出了一车,西红柿和黄瓜一起就有3900多斤。”

瓮岩村总面积13.73平方千米,有着丰富的林地资源,岔河穿坝而过,特别适合养殖产业发展,除了大棚蔬菜和精品水果,村民们还做起了“水文章”。

村民廖祖华回乡三年多,接受了村里农旅发展新思路,今年5月份,在村两委的帮助下,廖祖华的冷水鱼养殖场建设起来了。廖祖华告诉笔者:“我们这里水源相当好,而且喂草的鱼肉质好、鲜嫩,今年投入了一万余尾鱼苗,预计收入有十几万元。”

一门心思投入养殖业,8亩的养殖场廖祖华就投放了鲫鱼、草鱼、武昌鱼等5个品种。不仅如此,廖祖华还努力让自己的养殖业跟上乡村旅游的步伐。廖祖华表示:“我们下一步打算搞一个山庄,还准备搞一年一度的摸鱼节,现在正在安排,做好了就能吸引四面八方的游客过来玩。”

每年春天,瓮岩村500亩桃花盛开,美不胜收,加之山秀洞奇,每年都会吸引不少游客前来。为了吸引游客,全村干道旁房屋全面实施了立面改造,修建了停车场和旅游公厕,已完成设计的游泳池和餐饮山庄也即将开工建设。

“下一步,我们继续打造‘瓮岩桃花寨’品牌,做好基础设施建设,依托我们村优质的自然风光,推进农旅一体化发展,大力发展乡村旅游,让我们村的三产更上一个台阶。”吴起林表示。

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,小小的瓮岩村就是一个缩影,500亩黄桃,112亩标准化蔬菜大棚、1000头规模标准化养猪场、200亩红果参。如今,翁岩村的产业发展一片欣欣向荣,它正用转变产业的新思路打造着自己的“桃花源”。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 大坪乡:打造“一村一品” 推动农业转型发 2019-04-04
· 大坪乡召开2017年贫困人口精准识别查漏补缺工作安排部署会 2017-07-14
· 大坪乡清塘村扶贫产业项目分红了 2017-07-07
· 大坪乡:多措并举抓好防汛救灾工作 2017-06-30
· 大坪乡:冲锋在防汛第一线的党员干部 2017-06-25
· 大坪乡:干群同心 持续奋战抗洪抢险一线 紧急转移群众396人 2017-06-24
· 大坪乡传达贯彻全区加强执行力建设推动大扶贫战略行动会议精神暨脱贫攻坚“大比武”工作部署 2017-06-19
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网