今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

刘远学:一心为民 情洒丹阳

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年07月11日16:54

    2017年8月,刘远学被派驻到万山区黄道乡龙江村担任驻村第一书记,积极投身到艰难而伟大的脱贫攻坚战场,次年8月,刘远学从龙江村转战丹阳村任第一书记。为民服务的初心始终未变,一场轰轰烈烈的产业革命在丹阳村迅速掀起。在今年的全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,刘远学获得了全省脱贫攻坚优秀共产党员的殊荣。今天我们一起去听听刘远学和丹阳村的故事。

    “小小单车行畅通、走街串户处处走”,这是刘远学在丹阳村的真实写照。村里有些地势崎岖、狭窄,刘远学就骑着“小电驴”去走访群众,宣传国家惠民政策,倾听群众的呼声和意见,帮助他们排忧解难。

    刚到丹阳村时,村民们对这位其貌不扬的刘书记工作能力存有质疑。那时候,刘远学深感压力重大,却也动力十足,想方设法干实事,敞开心扉让大伙儿了解他。很快,丹阳村每家每户的情况他都了然于心。为了贴近群众,做好听民声、访民情工作,刘远学还学会了“黄道话”,这也让村民对他加分不少。黄道乡丹阳村支部书记张洪群告诉记者,“他每天骑个电瓶车进村入户家家户户都走到,可以说他的贫困户对他的评价都是挺高的。走到哪里,群众有什么难的问题,都想方设法地帮老百姓解决困难。”

    “驻村第一书记不是一个光鲜亮丽的称呼,而是一副沉甸甸的责任担子,要担负起第一责任人的责任,先当村民,与村民村干部打成一片,拧成一股绳,共同促进村里的全面振兴。” 黄道乡丹阳村驻村干部刘远学说道。

    作为土生土长的农村人,刘远学深知农村发展的不易,产业发展对脱贫攻坚、成效巩固提升、乡村振兴尤为重要,是脱贫致富的根本之策,为此,刘远学在如何做好村级产业的发展问题上“千思万想”,与村支三委绞尽了脑汁,最终找到了一条脱贫致富的好路子。 黄道乡丹阳村驻村干部刘远学表示,“基层党建抓班子建设是保障,解放思想是基础,抓产业发展是关键。像我们现在村里面抓的,一个是油茶基地,还有林下养鸡,葡萄,香柚,还有大棚蔬菜。现在正在落实的就是生猪养殖厂,让农户流转土地,第二就是在里面务工,第三就是分红这些方式来增加收入,脱贫致富。”

    刘远学通过网站、文件等多种渠道了解、熟读扶贫政策,积极向上争取项目帮扶资金,功夫不负有心人,最终,400亩高标准蔬菜大棚。490亩香柚种植基地、60亩高山葡萄、600亩油茶基地相继落户丹阳村,这些产业的发展拓宽了村民增收致富的门路。“ 成功没有捷径,驻村工作必须脚踏实地,只有用心用情用眼用耳用嘴用手用腿驻村开展工作,住进村民的心里,才能取得帮扶的实效。”

    一名党员就是一面旗帜。刘远学时常会在村里的微信群里转发惠民政策,发布村里的变化、先进典型,告知工作进度等,让村民时刻掌握村里的发展进程,大家的获得感、安全感、幸福感显著提升。驻村不到一年时间,刘远学就成了村里群众的贴心人,大家无不对他竖指点赞。 黄道乡丹阳村村民肖珍英告诉记者,“刘书记人实在,很好,我们说的什么他都是放在心上的,都给我们办到。”

    黄道乡丹阳村村民刘玉银表示,“很关心我们的,他也经常来问我们家里情况,我们修房子遇到了困难,他帮扶我们,什么都来帮助我们。”

    经过全村群众共同努力,丹阳村“后进村”帽子在今年6月被成功摘掉,逐步向先进村迈进。而这条“分水岭”就是刘远学驻村工作的最好见证。 黄道乡丹阳村驻村干部刘远学表示,“下一步我将不忘初心,牢记使命,继续抓班子建设,强化其政治功能,提升凝心聚力的战斗堡垒作用,继续抓机制,抓队伍建设,继续抓产业发展,重点抓老顶沙生猪养殖产业项目进度和瓦寨魅力侗寨传统村落建设,向党和人民交一份脱贫攻坚成效巩固提升的满意答卷。”(杨雪东 刘晓雪)

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于刘远学等同志免职的通知 2015-05-25
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网