今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

情系搬迁群众助力脱贫攻坚 ——记万山区丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年07月08日11:13

    罗焕楠是万山区丹都街道跨区域易地扶贫搬迁安置地旺家社区党支部书记。自2016年参加工作以来,他始终保持勤奋积极的态度,站在创先争优的最前列,时刻发挥共产党员的先锋模范作用。他善于创新工作特色,创新推行了“五进社区”移民党建工作法、“三看三管”等工作亮点,打造了“党建引领、五方共商、服务移民、共建家园”的移民党建品牌特色,得到组织信任和群众好评。

心系群众  做好搬迁群众知心人

    “搬迁群众所想就是我们所想,搬迁群众所需就是我们的首要工作。”罗焕楠不仅这样说,也是这样做的。丹都街道旺家社区安置了来自思南、石阡、印江和松桃4个县的搬迁群众,由于搬迁群众后续保障服务工作量大,衔接医保、低保、养老保险、子女就学等问题事务较多,搬迁群众产生了迁入城市生活不习惯、办事不方便等诸多问题。

    为解决这些问题,罗焕楠带领党员同志每晚入户走访,收集社情民意,及时反馈群众意见,积极帮助居民推荐和联系就业岗位,形成了“有困难找支部”的工作模式。为尽快帮助群众融入城市新居,他主动对接上级部门,组织搬迁群众免费到朱砂古镇矿山公园游览;相继开展了带领群众逛一次菜市场,坐一次公交车,过一次红绿灯等公益活动。为发挥群众自治服务效应,组织开展了“我去家访”进楼入户活动,每栋居民楼配置一名党小组长和楼栋长,社区干部包片的模式进行网格化管理,并带头践行每星期遍访一次,了解群众所想、所求、所盼,及时掌握就业动态。他常说,“只有群众把你当成了家人朋友,认可了你的为人,才能认可你的工作、认同你说的话,把你当知心人。”

乐于奉献 当好搬迁群众宣传员

    公共服务是保障搬迁群众全面发展的基础,公共服务跟不上,搬迁群众的心就安不下来,而易地搬迁安置区干部便是接力好这服务最后“一公里”的运动员。罗焕楠深知党和政府的惠民政策能否落地生根,关键看社区干部是否熟悉扶贫政策,为了能更好地服务搬迁群众,他牵头创办了旺家夜校,制定每星期开展一次党员讲党课活动制度,主动承担起搬迁后续服务政策宣讲的重担,社区先后主持召开各类大小党员群众会议80多场次,发放各种搬迁政策宣传材料3000多份。

    他善于用政策教育群众、用事实说服群众、用典型引导群众,和搬迁群众打好“亲情牌”,算好“经济账”,动之以情,晓之以理,赢得了搬迁群众的信任和支持,使部分群众的思想发生彻底转变,增强了搬迁群众自主择业的积极性,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

敢于担当  做好搬迁群众服务员

    “支部强则社区强,安置地后续服务管理情况复杂,面临方方面面的具体问题,我们必须要打造一支敢管、会管、能管的“三管”社区干部队伍,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把社区建设好,让移民群众有幸福感和归属感。”这是罗焕楠常挂在嘴边的话。为方便群众办事,万山区从区就业、教育等部门抽调工作人员入驻办公,同时增设迁出县相关服务窗口,实现“一站式”便民服务,罗焕楠主动作为挑起重担,创新将支部和便民中心深度结合,合力解决群众在就业、就学、就医等方面遇到的困难,主动帮助困难群众申请低保,代缴合作医疗,对接子女就学等便民工作。并定期召开联席会议,明确迁出地和迁入地责任清单,形成“合力解围”的工作模式,让群众有地可反映,有事能解决,有人给回音。

    来自思南的搬迁群众田发说:“我右脚残疾不好找工作,罗焕楠推荐我到小区做保洁员,每月有1500元的稳定收入,我非常满意。”社区支部针对此类困难群众实行专人帮扶,帮助对接就业培训和就业管理。今年以来,在旺家社区举办就业培训13个班次,涉及制衣、制鞋、水电工、家政、厨师、刺绣等,培训1500余人,向东部地区城市等地输出务工人员3500余人,就近安置就业1200余人,确保搬迁群众稳定就业、稳定增收。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 高楼坪乡:心系龙田旱灾,情系龙田村民 2016-09-28
· 高楼坪乡班子成员情系龙田发展 2016-08-08
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网