今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 人才工作 > 工作动态

扎根山区甘奉献 心系患者暖人心 ——记苏州科技城医院支援万山区人民医院医师戴超

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年01月18日20:37

2018年10月,苏州科技城医院泌尿外科主治医师戴超被派驻到铜仁市万山区人民医院进行为期一年的医疗对口支援工作。

面对陌生的工作环境,他沉下心,迅速与科室的同事们打成一片,也很快的了解到这里缺少什么,需要什么,并制定了详细的工作计划。通过带领医生查房、讨论病例、制定PPT讲座以及参加科室内远程会诊会议等,切实推动医疗对口帮扶工作取得实效。


戴超组织开展业务学习培训

受水质和饮食习惯等因素的影响,使得我区为泌尿系结石高发区。截至目前,戴超医生共诊治患者230余人次、参与会诊18次、开展新适宜技术2项、主持及参与开展的泌尿结石手术超50余例,其中包括经皮肾镜手术、输尿管软镜等泌尿外科四级手术。更因戴超医生工作表现突出,被我院任命为泌尿外科学科带头人。  


进行经皮肾镜手术

2018年11月5日,我院泌尿外科来了一位老年患者龙某,刚入院时,他伴有双侧腰部疼痛,右侧上臂流脓,后背巨大肿物并伴有破溃流脓,全身散发恶臭,饱受病痛折磨的他精神萎靡。

戴超医生主动接诊了该患者,经过详细检查,发现该患者感染严重,病情复杂,便以“脓毒血症,肾功能衰竭,双肾结石,双肾积水,右上臂,后背部巨大脓肿”症状收入院。在此期间,戴超医生坚持给患者换药,多次放弃自己的休息时间,赶往医院观察病情,时刻注意治疗效果。在他的精心治疗下,患者的精神状态明显好转,复查血常规已基本正常,肾功能有了很大改善,背后的脓肿也慢慢消除了。

患者露出了久违的笑容,每次见到戴超医生都像见到了亲人般热情,拉住戴医生的手激动地说:“戴医生谢谢你,还有泌尿外科所有的医生和护士。你们对我真的是太好了,把我像亲人一样的对待,现在我的病治好了,感谢你们!”


戴超深入山区进行医疗支援活动

在平时的工作中,戴超医生也会经常主动关心特殊困难群众。患者龙某是大坪乡白果村的一名五保户,也是精准扶贫对象,家庭条件十分困难。当戴超医生得知该患者的实际情况后,他主动用自己的工资给患者购买了牛奶、水果等营养品,并鼓励患者建立信心和医生一起战胜疾病。


下乡开展免费义诊

戴超医生除了在医院救治山区患者,还积极参加医院组织的下乡帮扶及免费义诊等活动。虽然他是晕车的体质,但还是坚持和大家一起,去到偏远的村寨,为当地困难群众进行细心诊治,还与患者家属一起探讨制定饮食方案,教会家属必要的医疗保健常识,受到了乡亲们的一致好评。

戴超医生表示,来到万山区人民医院进行医疗支援帮扶工作意义非凡,是加强东西部扶贫协作人才交流的重要部分,也是打好脱贫攻坚战中的重要一环。作为一名普通的医生,首先是要主动融入团队,在万山区人民医院工作和生活的这段时间里,我感受到了“大仁大义”医院文化的浓厚氛围,同时,我也得到了医院领导和同事们在工作上和生活中关心及照顾,非常感谢大家;其次就是要尽自己所能,把我在苏州科技城医院所学到的知识和技术,传授分享给大家,促进本地区医疗卫生事业的发展,更好地满足万山区人民的医疗需求。(区人民医院 黄伟)

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 杨光清:扎根山村,撒下浓浓驻村情 2017-06-04
· 扎根群众 为民辛劳为民甜 2017-02-23
· 扎根基层去 幸福敲门来——万山区驻村干部帮扶侧记 2015-07-29
· 扎根基层 心系群众——铜仁市万山区基层书记工作掠影 2015-07-10
· 扎根基层 甘当“五员”—--茶店驻村干部助基层、办实事 2015-05-20
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网