今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 乡镇传真

丹都街道:“公司+扶贫车间+搬迁群众”模式满足易地搬迁群众楼上安居楼下乐业

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2019年04月09日14:37

“公司+扶贫车间+搬迁群众”

模式满足易地搬迁群众楼上安居楼下乐业


    为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,万山区丹都街道坚持以党建为引领,聚焦问题导向、把发展作为“第一要务”,把落实“一户一技能一就业”作为当前重要任务来抓,初步形成了“公司+扶贫车间+搬迁群众”的就业保障模式。

    通过政府提供场地,把浙江、温州等地简单易学的劳动密集型企业引进安置地创办“就业扶贫车间”,打造“特色微工厂”,就业部门免费帮助公司组织搬迁群众在小区开展专项技能培训。培训期间,搬迁群众还能享受每天40元的培训补助和就餐补贴,同时,企业和培训学校根据群众就业意愿,共同为群众制定培训课程,实行分类化培训,精准化上工,通过为期半个月的集中培训并实操考试合格后,群众即可上岗就业。目前,在旺家社区引进的景航制衣厂和三红枫制鞋厂已吸纳300余名搬迁群众在车间务工,月人均收入达2000元以上。

    据了解,旺家社区引进的景航服装有限公司总投资600万元,占地面积900平方米,配套建设了缝纫车间、服装样板室、组装车间、员工食堂、员工孩子看护中心等设施,主要从事服装制造与手袋鞋帽加工,全部建成投产后,可解决500个就业岗位。三红枫鞋业公司注册资金2000万元,占地面积800平方米,主要从事鞋子制造加工、版型设计等业务,现有机械设备150余台,公司按照以工代培,按不低于1680元的工资标准保障群众经济收入,并以计件工资提升员工积极性。考虑群众实际困难,公司允许员工下午外出半小时接送就学小孩,得到了搬迁群众一致好评。企业通过强化外贸订单式生产,不断扩大用工规模,设备全部投产后,预计日均产鞋1500双,直接带动就业人数350人。

    据悉,万山区将充分运用好就业创业大数据智慧管理服务平台,将企业用工岗位和群众就业需求有机整合,线上线下统筹推进就业推荐,精准掌握就业动态。同步引进以电子厂、民族手工刺绣等系列劳动密集型产业入户各易地搬迁安置地,开展家庭式作坊生产,探索以“公司+基地+居家妇女+年长残疾群体”的灵活就业模式,把手工生产放到群众家中,公司定时上门回收,助力群众就业增收。开发闲置商铺资源打造微创园,建设农贸市场和美食一条街,把市场摊位,独立商铺优先提供给搬迁群众进行自主创业,提供创业空间和开发小区就业资源,惠及更多的搬迁群众实现楼上安居、楼下乐业。(罗焕楠)

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 丹都街道:践行“六个一” 赠送搬迁群众旅游红包 2019-03-15
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网