今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 组工园地 > 组工时评

为子孙后代树榜样 留好家风

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者:肖子花 | 发布时间:2017年03月13日09:56

     近日阅读了一篇人民论坛上所刊发的一篇文章“为子孙留什么”作为父母肯定想给自己的孩子留下一些对他有用的,好的东西,但是作为领导干部,又应该为自己的子女留下什么呢?留下用不完的财富吗?还是利用职权之便为其谋一份好差事。

  《三国志·诸葛亮传》记载诸葛亮去世之后,后人清理他的遗物时发现,他的家产确实只有他在遗表中申报的两笔——一是成都郊区的八百株桑树,二是贫瘠之田十五顷,据测算这仅相当于当时中等人家的财产。但他却感到子孙后代靠这些家产不仅能维持基本生活,肯定还有些富余。汉宣帝时,太傅疏广退休回到老家,把自己带回的大笔养老金和贵重器具分与乡亲。有好心人劝他应该用这笔钱给子孙置办家业,他说:“我怎么会老糊涂,竟然不知道为子孙着想啊!看到子孙们都有自己的田地和房屋,只要他们辛勤劳动就能丰衣足食,完全能过上平常人的生活。我现在给他们置办家业就是给他们添累赘,只会让他们变得好吃懒做……。这些都是古人给后代的例子。

  在读者看来,作为领导干部其实能给子孙后代留下的最好的东西就是榜样。

  榜样是一笔精神财富,同时还是一笔用不完的精神财富,同时还可以给子孙后代留下一个好的家风古人云,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。没有好的家风家教,既难以清白做人,也无法专心做事。刘铁男教儿子“做人要学会走捷径”,当儿子开始弄权敛财,他自己怎么可能秉公用权?苏荣纵容家庭成为“权钱交易所”,他自己如何独善其身、专心做事?而像个别“官二代”“富二代”表现出的精神空虚、盲目炫富,莫不与家风不正、家教不严有关。由此可见,家风纯正是干事创业源源不断的正能量,家风腐化则是为人处世难以承受的负资产。 有人曾探讨,四大古文明为何只有中国文明绵延至今?结论是“可能中国人特别重视家教”。中国人的家,是《静夜思》里的中天明月、《枫桥夜泊》时的夜半钟声,更是孔鲤过庭的声声教诲、岳母刺字的泣血箴言。美满的家庭、严格的家教、良好的家风,成就更好的个体,亦能汇聚成更好的国家。

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区行政中心,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网